Цена деления шкалы мензурки, изображённой на рисунке, равна:
Цена деления шкалы мензурки, изображённой на рисунке, равна:
На рисунке представлен график зависимости проекции скорости υx автомобиля, который движется вдоль оси Ох, от времени t. Проекция ускорения ах автомобиля на эту ось равна:
На материальную точку O действуют три силы:
(см. рис.), лежащие в плоскости рисунка. Модуль равнодействующей сил, приложенных к данной материальной точке, равен:
Выберите процессы, в которых сила давления идеального газа совершает положительную работу:
На рисунке представлен график зависимости количества теплоты, необходимого для плавления некоторого вещества, находящегося при температуре плавления, от его массы. Удельная теплота плавления λ этого вещества равна:
Правильные направления векторов
напряжённости электростатического поля, создаваемого положительным точечным зарядом +q, указаны на рисунке в точках, обозначенных цифрами:
Плоский конденсатор зарядили и отключили от источника тока. График зависимости энергии электростатического поля W плоского конденсатора от диэлектрической проницаемости ε вещества, заполняющего пространство между обкладками конденсатора, представлен на рисунке, обозначенном цифрой:
Ход отражённого и преломлённого световых лучей при отражении и преломлении на границе раздела сред вода (I) — воздух (II) правильно показан на рисунке, обозначенном цифрой:
Если длина волны, соответствующая красной границе фотоэффекта для цезия, λк = 658 нм, то работа выхода Aвых фотоэлектрона с поверхности этого металла равна:
Неизвестной частицей в ядерной реакции
является:
Тело переместилось из точки А в точку В по траектории, показанной на рисунке. Если проекция перемещения тела на ось Ох равна Δrx = 9,0 м, то путь s, пройденный телом, равен ... м.
Примечание. Масштаб сетки по осям Ох и Оу одинаковый.
Кинематические законы движения двух материальных точек, движущихся вдоль оси Ox, имеют вид
где A1 = 20 м,
A2 = −18 м,
Модуль скорости одной материальной точки относительно другой равен ...
Бруску, находящемуся на шероховатой горизонтальной поверхности, ударом сообщают скорость по направлению оси Ox. Если скорость бруска в точке A равна
а в точке B скорость бруска
(см. рис.), то брусок остановится в точке с координатой x, равной ... дм.
Брусок поместили на гладкую наклонную плоскость и отпустили без начальной скорости (см. рис.). После этого брусок начал двигаться с ускорением, проекция ах которого на ось Ох равна ...
Два тела массами m1 = m и m2 = 2m двигались во взаимно перпендикулярных направлениях со скоростями, модули которых соответственно равны
Если после соударения тела начали двигаться как единое целое, то модуль их скорости υ после соударения равен ...
Маленький шарик, подвешенный на невесомой нерастяжимой нити, отклонили так, что нить заняла горизонтальное положение, и отпустили без начальной скорости. Если в момент времени, когда нить составляла угол α = 60° с вертикалью, модуль силы натяжения нити Fн = 0,60 Н, то масса m шарика равна ... г.
Однородный стержень длиной l = 1,6 м и массой m = 6,0 кг подвешен на нити в точке О и расположен горизонтально. К концам стержня на невесомых нитях подвешены два тела массами m1 = 2,0 кг и m2 = 8,0 кг (см. рис.). Если система находится в равновесии, то расстояние х от точки О до левого конца стержня равно ... дм.
При изохорном нагревании идеального газа, количество вещества которого постоянно, абсолютная температура газа увеличилась в k = 3,00 раза. Если конечное давление газа р2 = 150 кПа, то изменение давления Δp газа в этом процессе составило ... кПа.
В сосуде объёмом V = 5,0 м3 при некоторой температуре t находится воздух, относительная влажность которого φ = 80%. Если масса водяного пара в сосуде m = 72 г, то плотность ρнп насыщенного водяного пара при температуре t равна ...
Рабочее тело теплового двигателя за один цикл совершило работу А = 300 Дж. Если при этом холодильнику было передано количество теплоты Qх = 700 Дж, то термический коэффициент полезного действия теплового двигателя η равен ... %.
В теплоизолированном калориметре с пренебрежимо малой теплоёмкостью находится вода массой m1 = 800 г при температуре t1 = 31 °C. В калориметр добавляют лёд
массой m2 = 300 г, температура которого t2 = −20 °C. После установления теплового равновесия масса m льда в калориметре будет равна ... г.
Идеальный одноатомный газ перевели из состояния 1 в состояние 2 (см. рис.). При этом зависимость его внутренней энергии U от объёма V имела вид, представленный на рисунке. Если в ходе процесса 1–2 количество вещества газа оставалось постоянным, то газ получил количество теплоты Q, равное ... кДж.
Маленький шарик массой m, заряд которого q1 = 40 нКл, подвешен в воздухе на тонкой непроводящей нити. Под этим шариком на вертикали, проходящей через его центр, поместили второй маленький шарик, имеющий такой же заряд (q1 = q2), после чего положение первого шарика не изменилось, а сила натяжения нити стала равной нулю. Если расстояние между шариками r = 30 см, то масса m первого шарика равна ... мг.
Два одинаковых положительных точечных заряда расположены в вакууме в двух вершинах равностороннего треугольника. Если потенциал электростатического поля в третьей вершине φ = 36 В, то модуль силы F электростатического взаимодействия между зарядами равен ... нН.
Сила тока в резисторе сопротивлением R = 7,0 Ом зависит от времени t по закону где B = 8,0 A,
В момент времени
тепловая мощность P, выделяемая в резисторе, равна ... Вт.
Резистор сопротивлением R = 11 Ом подключён к источнику тока с ЭДС ℰ = 13 В и внутренним сопротивлением r = 2,0 Ом. Работа электрического тока А на внешнем участке электрической цепи, совершённая за промежуток времени Δt = 9,0 с, равна ... Дж.
Электроскутер массой m = 120 кг (вместе с водителем) поднимается по дороге с углом наклона к горизонту α = 30° с постоянной скоростью Сила сопротивления движению электроскутера прямо пропорциональна его скорости:
где
Напряжение на двигателе электроскутера U = 380 В, сила тока в обмотке двигателя I = 35 А. Если коэффициент полезного действия двигателя η = 65%, то модуль скорости υ движения электроскутера равен ...
На рисунке представлен график зависимости силы тока I в катушке индуктивностью L = 5,0 Гн от времени t. ЭДС ℰс самоиндукции, возникающая в этой катушке, равна ... В.
Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью С = 110 мкФ и катушки индуктивностью L = 1,0 Гн. В начальный момент времени ключ K разомкнут, а конденсатор заряжен (см. рис.). После замыкания ключа заряд конденсатора уменьшится в два раза через минимальный промежуток времени Δt, равный ... мс.
Луч света, падающий на тонкую рассеивающую линзу с фокусным расстоянием |F| = 16 см, пересекает главную оптическую ось линзы под углом α, а продолжение преломлённого луча пересекает эту ось под углом β. Если отношение то точка пересечения падающего луча с главной оптической осью находится на расстоянии d от оптического центра линзы, равном ... см.